четверг, 22 января 2009 г.

Заметки, по сопуствующим Вашему отдыху в Австрии вещам

Побывав в Австрии первый раз, хотелось бы поделиться некоторой информацией, которая надеюсь будет полезна тем, кто первый раз собирается в эту страну.

Речь не о предмете катания и конкретных куррортах, об этом действительно много уже написано, а о сопутствующих Вашему пребыванию в Австрии  вещах.

Стоимости приведенные ниже, актуальны для января 2009 года. 

 

Жилье

 Внимательно читайте условия проживания, которые должны висеть у Вас в номере. Например у нас был сейф, но его использование было за дополнительную плату. Хотя для нас это показалось странным.

Также аккуратно нужно относиться к мусору. Пищевые отходы, бутылки, бумага и т.п все возможно должно раскладываться по отдельным кулькам. В случае не выполнения предусмотрен штраф.

За курение в номерах у нас например был объявлен штраф в 150 евро! 

 

Бензин 

В маленьких городках бензин дешевле, чем на автобанах(0,89 евро против 1,04 евро). Если хотите немного на этом экономить, рассчитывайте заправки бензином так, что бы максимальное количество заливать именно в городе своего пребывания.

В Германии и Чехии бензин дороже(1,14 евро). Венгрии возможно дешевле, но надо иметь форинты. По какому курсу будут пересчитывать из Евро узнать можно конечно, но это как кому нравиться. Можно платить и с карточки, но по отзывам кто пробовал, бывают проблемы, типа карточка не принимается или еще какая-нибудь проблема. Говорят венгры не прочь снять лишнего с нашего брата. Я не заправлялся в Венгрии. Бака на 50 л. вполне хватит, чтобы проехать Венгрию без заправок.

 

Оплата автобанов

Венгрия. Стоимость «Матрицы» на 4 дня 1170 форинтов. На 10 дней – 2550 форинтов.

Покупаются на заправке. Клеить никуда не надо.

Можно оплатить через Интернет с карточки. Дополнительно берут 100 форинтов за сервис. Но можно сэкономить время. 

http://www.egyenlegfeltoltes.hu/aak_index.php?kat_id=6&session=MTMxMzA0NjU=&keret=keret_aak.htm&nyelv=en

(курс форинта к гривне в январе 2009 года: 40 грн за 1000 форинтов)

Австрия. Стоимость «Виньетки» на заправки в глубине Австрии – 7,70 евро.

Клеится на стекло сверху, либо со стороны водителя, либо по центру стекла.

Чехия. Стоимость «Виньетки» на 10 дней  - 10 евро.  Клеиться внизу стекла со стороны пассажира.

  

Вена 

Раз уж в Австрии, хочется ведь и Вену посмотреть. С жильем проблем нет, можно найти гостиницу на любой вкус и условия.  Заходите на www.booking.com или www.hrs.de  и бронируйте. Главное обращайте внимание на условия снятия заказа и условия оплаты. Некоторые могут не принимать наличные. Только карты. Мы ночевали в двухместном номере с кухней за 35 евро. Не в центре конечно.

Основной вопрос для нас был, это сколько стоит проезд на транспорте.

И что выгоднее ехать ли из отеля в центр на машине или на метро, трамвае и т.п.

Это все тоже можно выяснять по ходу, но это все потеря времени.

Оборудованные стоянки в центре Вены стоят от 3,5 до 4 евро в час. На улицах куча знаков остановка запрещена, и такая же куча машин. Под знаками таблички имеются, но о чем там речь понятно только тем кто знает немецкий.

По билету на U-bahn (типа нашего метро) можно ехать в течение часа в пределах Вены на любых видах транспорта (U-bahn, электички, трамваи, автобусы), но по идее в одном направлении - 1.70 Евро.

Есть билеты на 24 часа, на 48 часов (10 Евро), на 72 часа и на неделю (14 Евро)

Исходя  из этих данных и выбирайте подходящий для себя вариант. 

Магазины 

В любом случае встает вопрос о сувенирах, которые надо бы привезти на родину. Так вот магазины работают с 9-00 до 18-00. Приехав с катания, которое заканчивается около 16-00, необходимо время поесть, помыться, переодеться.  После всего этого выйдя в город на прогулку можно созерцать только витрины.

Что меня сильно поразило. Не смотря на большое наличие туристов, которые бы могли потратить в магазинах деньги, австрийцев это не волнует. У них есть расписание, и больше их ничего не волнует. Продуктовые магазины разве что могут работать до 19-00 - 19-30.   

Хотя и там бывают исключения. Может быть например какой-нибудь местный праздник, и все закрывается раньше. И об этом никто не знает кроме местных жителей.

Поэтому приходилось нестись после катания домой, тупо переодеваться и бежать в местные сувенирные лавки, что бы хоть что то купить. Но это касается таких «сумашедших» как я, которое выкатывают все полностью до последнего подъема в 16-15.

Для тех кто катается по пол дня в спокойном режиме, наверное это не актуально.   

 

Большие супермаркеты рядом с городами

Europark есть возле Зальзбурга урядом с Автобаном А-1. адрес Eurostrasse, 1.

На посещения таких мегацентров необходимо планировать 3-4 часа( хотя для жен и этого времени может быть мало J ).

Также есть рядом с Веной, если ехать в сторону Венгрии по правой стороне, в километрах 40 от Вены.  Рядом с городом Bruck an der Leitha.

Но главное что эти центры не работают по воскресеньям! Мы попали с этим.

Пришлось довольствоваться TESCO в Венгрии. Там все работает.    

 Дорога 

Очень желательно иметь GPS. Помогает реально, хотя по полученному опыту нужно все таки сверяться с картой перед движением. Пару раз заводил меня на местные дороги через села, типа по кратчайшему пути. Хотя были дороги высшей категории, но чуть длиннее.

Надо передвигаться с ближним светом фар круглосуточно. Точно для Австрии, Польши, Чехии и Венгрии. Причем я ехал по Польше, и мне мигали дальним встречные машины. Я долго не мог понять, в чем дело. Думаю, неужели о полиции предупреждают, но думаю вряд ли. Да не было ни одного после таких знаков.  Пока не осознал, что у меня включен не ближний свет, а только габариты. Таким образом они подсказывали мне, что у меня что то не так. 

В Германии видел машины и с включенными фарами и с выключенными. Точно не знаю какой там порядок.   

Немного слов о культуре на автодорогах. 

Движение всех автомобилей осуществляется в крайнем правом ряду. И только для опережения водители выходят в левый ряд, причем даже видя, что впереди через метров 50-100 идет медленная фура, все равно перестраиваются в правый ряд и только перед ней снова выезжают в левый. На наш взгляд вроди как глупо, ведь видно, что все равно идешь быстрее и придется эту фуру объезжать. 
В один раз меня позабавило, я ехал со скоростью 130 км/ч в крайнем правом ряду, при наличии еще двух полос слева от меня  ни впереди ни сзади вообще никого не было. 
А также ни разу не было замечено, что бы кто то, подъехав к тебе сзади (допустим превышая скорость, там такое тоже есть) начал бы мигать фарами, сигналить и всем своим видом показывать, что скорее давай уступай мне дорогу. Раз ты едешь в левом ряду, значит, ты совершаешь опережение кого то, кто едет в правом ряду. Как только сможешь его объехать, сам уйдешь вправо. Для них это очевидно. 
У них такой порядок. Пожалуйста, уважайте и соблюдайте его, так как Вы все таки находитесь в гостях.

(тоже самое, хотелось бы сказать о курении на склонах. Пожалуйста, не курите на подъемниках и местах скопления людей. Люди там отдыхают и хотят дышать свежим воздухом. Для курения есть отведенные места в кафешках, где стоят пепельницы)

Также в дорогу нужно иметь с собой:

Венгрия: комплект запасных лампочек для авто (недавно прочитал отзыв, что в некоторых местах, а конкретно на переходе в Берегово, могут запросить  медицинскую справку. Цитата: «нужна справка о том, что ты не наркоман и не везешь в их замечательную страну никаких болезней. При этом мед.справка, которую нужно брать при получении прав и прохождении ТО, "так и быть, подойдет". Нужна она ВСЕМ, кто переезжает границу, а не только водителю». Не могу ничего сказать по этому поводу, сам не сталкивался.)

Австрия: светоотражающую жилетку должен иметь каждый водитель, и выходить из машины на автобане только в ней. Имеется ввиду в случае поломки или  т.п. и остановки в непредусмотренном месте.  Причем можно получить двойной штраф, за отсутвие жилетки и за выход на дорогу без жилетки. ( Я себе покупал в МЕТРО за 65 грн. в Венгрии в TESCO можно купить в пересчете на гривны за 15 грн!)

Дети до 14 лет и ниже 150 см., должны ехать в детском кресле.

Значок страны должен присутствовать на Вашем автомобиле(сзади).

(вся информация с австрийского сайта:  http://advantageaustria.org/mm/zentral/about_austria/reisen/auto.en.jsp  )

 Цепи. Говорят могут к этому прицепиться, но официальной информации я не нашел. По факту езды по обычным дорогам они реально не нужны.

Разве что куда то подниматься по к отелям которые могут находится выше уровня города. Типа на склонах гор.

Я себе купил, так как был напуган разговорами что могут таки за их отсутствие впаять штраф. Искал взять в аренду – не нашел. Пришлось покупать.

Информация по скоротному режиму: 

http://www.aaroadwatch.ie/eumotoring/speed.asp

Планирование маршрута.

http://www.viamichelin.com – специализированный сайт

можно и http://maps.google.com использовать. Он тоже прокладывает.

Удобно для того, что бы в случае чего подкорректировать GPS.   

Расчеты за границей

Столкнулся с ситуацией, когда после расчета с карточки за проживание в отеле, мою карту заблокировали. Хорошо, что у меня была еще одна карта. А так бы – йок. Не смог бы вообще с карточки за что то заплатить в случае необходимости.  Как потом оказалось, это сделала служба мониторинга моего банка( в мое случае Кредитпромбанк). Им показалась проведенная операция подозрительной. Для того чтобы таких ситуаций не возникало, необходимо перед выездом за границу звонить в банк и предупреждать о том, что Вы собираетесь проводить операции по Вашей карте за границей. Но это наверное у каждого банка индивидуально.  Но лучше уточнить, что бы не было потом неприятных неожиданностей.     

Также надо отметить следующее:

рассчитывался я гривневой картой картой в Австрии и Венгрии. 
как и было посоветовано, купил что то на небольшую сумму. получил смс с остатком, посчитал - вроди нормальный курс получается. 
потом еще кучу покупок было сделано. 
уже по приезду в Киев, обнаружил что на счету не хватает 240 грн. 
позвонил в банк узнать. Мне объяснили что в момент совершения транзакции блокируется некоторая сумма. а списание происходит на следующий день, и как правило!!! курсы разные. поэтому эта разница получилась из за курсовой разницы. 
в общем не кисло, на 1500 грн покупок, разница составила 242 грн. 
а это 16%!
Так что узнать курс в момент совершения покупки - это получается не точный показатель. Списанная сумма может быть увеличена. Но я думаю, увеличение не должно превышать 10%. Хотя у меня получилось 16%.  В период текущего кризиса что угодно может быть. 


Связь и коммуникации 

Для связи между собой на горе желательно иметь рации. Очень удобно и главное бесплатно.

Для связи с родиной использовался Life-Роуминг с тарифом 2 грн минута. Самое выгодное предложение на этот момент. Качество голоса отличное. Проблем с соединением практически  не было.

Сервис лыж – увиденная мной цена в прокате составляла 25 евро. Как для нас, так дороговато. По качеству не знаю, но думаю у нас делают не хуже, и за гораздо более приемлемую цену.


1 комментарий:

  1. Мое свидетельство Всем привет. Я здесь, чтобы засвидетельствовать, как я получил ссуду от г-на Бенджамина после того, как несколько раз обращался за помощью к различным кредиторам, которые обещали помочь, но так и не дали мне ссуду. Пока мой друг не представил меня г-ну Бенджамину Ли, он пообещал помочь мне, и он действительно сделал, как обещал, без каких-либо задержек. Я никогда не думал, что есть еще надежные кредиторы, пока не встретил г-на Бенджамина Ли, который действительно помог с кредит и изменил мою веру. Я не знаю, нужна ли вам настоящая и срочная ссуда. Не стесняйтесь обращаться к г-ну Бенджамину через WhatsApp + 1-989-394-3740 и его электронную почту: 247officedept@gmail.com, спасибо.

    ОтветитьУдалить